+7 (4132) 64-65-46 Отдел по работе с клиентами

Развитие птицефабрики, дело всей жизни

15 декабря 2018

Нам было трудно в 2001 году, когда на развалинах обанкротившейся птицефабрики «Дукча» мы создавали свое фермерское хозяйство и то мы не падали духом, хотя именно те годы для нас можно было назвать по-настоящему трагическими.

Нам было трудно в 2001 году, когда на развалинах обанкротившейся птицефабрики «Дукча» мы создавали свое фермерское хозяйство и то мы не падали духом, хотя именно те годы для нас можно было назвать по-настоящему трагическими.

Мы тогда взяли в аренду примерно 10 тысяч курочек и часть оборудования. Куры были старые, неслись плохо, комбикорм скупали по всему Магадану, лишь бы чем-то накормить несушек, отапливать цеха было нечем – ноги и хвосты птицы примерзали к металлу клеток… В день мы собирали по одной-две коробки яиц – в одной коробке 360 штук. Рыночная цена десятка яиц тогда в Магадане была 40 рублей, мы снизили ее на нашу продукцию до 30 рублей.

Нам очень хорошо в это время помогал губернатор Валентин Иванович Цветков. Он к нам часто приезжал, встречался с людьми, интересовался проблемами, оказывал помощь в их решении. При его личной поддержке мы получили кредиты в банке «Возрождение» и в «Россельхозбанке», оказала помощь и Особая экономическая зона Магаданской области.

Постепенно формировался коллектив птицефабрики. Это были настоящие энтузиасты своего дела. В 2001 году нас тогда было 38 человек. Наталья Порфирьевна Литвиненко, ранее работавшая на Ольской птицефабрике, стала трудиться у нас главным зоотехником. Весомый вклад в наши общие дела внесла Никофорова Елена Васильевна.

Незаменимы в своей работе все минувшие 17 лет Евгений Анатольевич Дениченко, Галина Яковлевна Мерзлякова, Наталья Васильевна Мазур, Галина Евгеньевна Чередниченко – все эти люди рука об руку прошли с нами на пути становления птицефабрики и огромная благодарность им за это.
Отдельно хочу сказать о Николае Михайловиче Зимине. По образованию он инженер-электрик, закончил институт Гражданской авиации, трудился в наземных службах Магаданского авиаотряда, к нам он пришел и устроился на полставки электрика в 2001 году.

Сейчас Николай Михайлович – заместитель генерального директора. Большой профессионал своего дела. С его помощью мы, например, внедрили на нашей птицефабрике современнейшее на тот период времени оборудование для содержания кур-несушек немецкой фирмы Big Dutchman.

Мы с самого начала ставили перед собой амбициозные и экономические, и социальные задачи. Одно без другого невозможно рассматривать. Как можно решать социальные проблемы не имея под собой крепкой экономики? Или наоборот – как можно, допустим, проводить техническое переоснащение цехов, не создав для людей элементарных бытовых условий, нормальных рабочих мест, не обеспечив для них соцпакет, положенный по закону?

Для нас главной задачей было спасение птицеводства в Магаданской области, спасение очень важного дела, которому посвятили свои жизни многие поколения магаданцев. Ведь корнями птицефабрика «Дукчинская» уходит в старейшее сельскохозяйственное предприятие Колымы — совхоз «Дукча», который был образован в 1932 году. В 1964 году совхоз стал птицеводческим хозяйством. На пике его развития поголовье кур-несушек на совхозной птицефабрике доходило до 300 тысяч, ежегодно производилось 60 млн яиц и 750 тонн диетического мяса. И вот тогда в «нулевых» хозяйство попало в разорение. Мы поставили цель возродить его былую славу, возродить птицеводство, ведь к тому времени на Колыме уже не осталось крупных птицеводческих хозяйств. Мы поставили перед собой задачу создать достойные условия для работы людей, обеспечить их хорошей зарплатой, всеми необходимыми социальными выплатами.

Для реализации всех своих замыслов мы разработали комплексную программу модернизации всего производственного процесса на птицефабрике и создания нормальных социальных условий для работников. Полностью были заменены клетки, механизм пометоудаления, введен компьютерный контроль за процессом жизнеобеспечения птицы. Был полностью механизирован процесс сбора, сортировки и маркировки яиц.

Мы отказались от отопления в цехах, птица сама стала греть себя благодаря новой системе вентиляции и воздухообмена. В разы сократились затраты производства, уже к 2004 году потребление электроэнергии уменьшилось в 3 раза, значительно снизилась себестоимость яйца, а его производство возросло примерно в 5 раз.
Птицефабрика «Дукчинская» первая на всем русском Севере России внедрила немецкое оборудование Big Dutchman. И не только внедрили, но и усовершенствовала. Например, Николай Зимин усовершенствовал систему вентиляции цехов, где было установлено немецкое оборудование. Дело в том, что на форточках в зимнее время происходило намерзание льда, из-за этого они отказывались подчиняться главному компьютеру, который должен был их закрывать и открывать.

Зимин применил так называемый «греющий кабель», размещающийся на форточках и намерзание ушло. Наши немецкие партнеры высоко оценили рац-предложение Николая Зимина и на одном из всероссийских семинарах в Красноярске специально рассказали о нем всем птицеводам страны.

Полный текст статьи читайте на сайте «Весьма»

Читайте так-же

Кто хорошо трудился-у того урожай уродился!

Поздравление Губернатора Магаданской области.

К публикации

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

К публикации

Биокомпост...

Птицефабрика Дукчинская представляет вашему вниманию свой новый продукт удобрение органическое Биоко...

К публикации