+7 (4132) 64-65-46 Отдел по работе с клиентами

Продовольственная безопасность: как накормить Крайний Север

3 марта 2022

Заниматься производством продуктов питания на Крайнем севере – задача не из простых. Особенно, если речь вести о Магаданской области – регионе не только с суровым климатом, но и крайне сложной логистикой.

Многое в регион приходится завозить с большой земли. А вот яйцом Колыма обеспечена собственным – почти на 100%. Единственная в области «Дукчинская птицефабрика» кормит жителей области и яйцом, и мясом.

В прошлом году Магаданская область по данным губернатора Сергея Носова, обеспечивала себя яйцом на 83,6%. Для сравнения: собственная обеспеченность молоком и молочными продуктами в тот же период составила 17,2%, мясом – 4,4%, картошкой – 64,8%, прочими овощами – 32,3%. Как видим, птицефабрика «Дукчинская» явный региональный лидер в сложном деле обеспечения продовольственной безопасности Магаданской области. Историю свою «Дукчинская» ведет еще с советских времен. Когда-то на этом месте работал известный всем магаданцам совхоз «Дукча», который позднее был перепрофилирован в специализированное птицеводческое хозяйство. В него вошли совхозы «Хасынский», «Пригородный», «Снежный», а также отделения в поселках Стекольный и Сплавная.

После распада СССР на месте совхоза основали птицефабрику «Дукча», позднее ее отделение «Феникс». Но времена были сложные, в 2001 году фабрика обанкротилась. Но без своих продуктов на Колыме нельзя. В 2004 году была основана «Птицефабрика «Дукчинская».

Это одно из «узких мест» в производстве яйца и курятины на Крайнем Севере. В Магаданской области не произрастает пшеница, прочие злаки. Все корма для кур приходится завозить из других регионов. Куры – существа нежные, чем попало их не накормишь, производство кормов – довольно сложный процесс, отдельная отрасль народного хозяйства. Такой пример: в месяц с Амурской области «Дукчинская» заказывает 400 тонн комбикорма.

Цыплят «Дукчинская» завозит самолетом из Новосибирска. Маленькие пушистые сибиряки легко адаптируются к климатическим условиям Колымы. В аэропорту цыплят встречают специализированные автомобили птицефабрики.

Сегодня фабрика обеспечивает яйцом и курами всю бюджетную сферу Магаданской области. Радует колымчан и ассортимент: шесть сортов яиц, мясо птицы как замороженное, так и охлажденное, различные субпродукты и полуфабрикаты.

На совещании, которое провел на минувшей неделе полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Сергей Носов отчитался: область наращивает поставки продовольственных товаров. Ранее провиант был закуплен в достаточном количестве, что позволило некоторое время не приобретать их.

Некоторый рост цен на продукты, по словам Носова, вызван подорожанием тарифов на контейнерные перевозки: на 4,75% железнодорожным транспортом, от 5,16% до 12,22% железнодорожным.

Читайте так-же

Молодое пополнение...

Привитые, здоровые и крепкие, на птицефабрику "Дукчинская" прилетела очередная партия цыплят из Ново...

К публикации

Магаданские яйца, Пасха и подорожание...

Птицефабрика "Дукчинская" — крупнейший производитель яиц в регионе — не станет повышать цены наканун...

К публикации

Птицефабрика «Дукчинская» занимает 60% рынка на Колыме...

Доля рынка в регионе — 60 процентов. К такому выводу пришли после проведенного экономического иссле...

К публикации