+7 (4132) 64-65-46 Отдел по работе с клиентами

Годовая выручка NVIDIA побила рекорд компании — она заработала 26,91 миллиарда долларов

3 марта 2022

Рекорд установлен в каждой из областей: игровой, среди решений для центров обработки данных и профессиональной визуализации.

«Птицефабрика Дукчинская» находится на месте одного из отделений известного всем совхоза «Дукча», который в свое время образовался из небольшой молочной фермы Цветметзолота, перешедшей затем в ведение Дальстроя. Первоначально совхоз был многоотраслевым, здесь занимались молочным скотоводством, овощеводством, выращивали коров, свиней, овец, коз, кроликов, кур.

В 1964 году предприятие стало специализированным птицеводческим хозяйством, на его базе были образованы совхозы «Хасынский», «Пригородный», «Снежный», а также отделения в поселках Стекольный и Сплавная. В период наивысшего расцвета завод имел поголовье до 300 тысяч несушек и хорошие по тем временам показатели работы, выпускал до 60 млн яиц и 750 тонн диетического мяса ежегодно. В 1991-м вместо совхоза была создана птицефабрика «Дукча», а в 2000-м – ее дочернее предприятие «Феникс». Однако, в 2001 году фабрика обанкротилась, а на месте «Феникса» создано КФХ «Магаданптица».

Поголовье сократилось до 10-ти тысяч голов, продуктивность птицы значительно упала.В 2004 году было организовано ООО «Птицефабрика «Дукчинская» – правопреемник КФХ «Дукчинская», птицефабрики «Северная» и других птицеводческих хозяйств Магадана.

Птицефабрика «Дукчинская» на сегодняшний день выпускает пять видов столового яйца, а также диетическое, срок хранения последнего – до семи суток.

Приход на предприятие нового руководства вдохнул в фабрику вторую жизнь. По словам Сергея Жамьянова, его родители Елена Жамьянова и Игорь Мельников подняли птицефабрику практически с нуля.

Те сотрудники, которые работали в период банкротства птицефабрики «Дукча», рассказывают, что это были сложные времена: птицу кормили любым комбикормом, который удавалось найти, оборудование не работало, людей не было, зарплату не платили.

В первый год производили всего две коробки яиц в день (в одной коробке 360 штук). Отметим, что сейчас птицефабрика выпускает в среднем 200 коробок.

Сам же Сергей Жамьянов руководит ООО «Птицефабрика Дукчинская» около двух лет. За это время были запущено производство бройлерного мяса, которого в Магадане раньше вообще не было. В цехах установлено современное немецкое оборудование Big Dutchman, которое позволяет все процессы осуществлять автоматически.

Машины заграничные, а куры отечественные, вернее выведены они в Голландии, но в Магадан кросс «Хайсекс белый» привозят из Новосибирска. Яйца такие куры дают, как понятно из названия, белые.

За прошлый год предприятие выпустило около 21,7 млн яиц, и ежегодно его количество растет.

«Мы являемся участниками программы субсидирования от Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области по развитию птицеводства, – сообщил руководитель фабрики. – Со своей стороны мы обязаны ежегодно увеличивать производство.

Примерно по 1 млн яиц в год мы наращиваем. Однако, такой показатель в масштабах страны незначительный. Так, в России есть птицефабрики, которые производят более 1,5 млрд яиц в год».

Птицефабрика «Дукчинская» на сегодняшний день выпускает пять видов столового яйца, а также диетическое, срок хранения последнего – до семи суток.

Столовое же может быть годным до 25-ти дней при комнатной температуре, в особых условиях оно продержится до 90 дней. Корреспонденты попросили Сергея Жамьянова развеять самые распространенные мифы о яйцах.

Многие думают, что оранжевый цвет желтка делает яйцо лучше. Само название говорит о том, что желток должен быть желтым, а для того, чтобы получить оранжевый, коричневый и красный желток, можно просто добавить в корм пищевой краситель нужного цвета. Это уже уловки производителей. Для нас этот вариант не приемлем.

Сергей Жамьянов / Генеральный директор

Кстати, о ценообразовании

Мы спросили у директора предприятия, почему же магаданские яйца стоят дороже привозных новосибирских. Конечно, первым критерием является свежесть продукта, ведь пока он дойдет из другого региона, срок его хранения сократится до минимума.

Также в Магадане не произрастает пшеница и другие злаковые, которые являются основой для комбикорма, поэтому его приходится покупать в южных регионах страны. Сам процесс производства комбикормов очень сложный – это целая отдельная отрасль народного хозяйства.

Куры имеют очень чувствительный организм, их нельзя накормить любыми комбикормами, можно использовать только специализированный, приготовленный по согласованным рецептам.

Только в месяц птицефабрика заказывает с Амурской области 400 тонн комбикорма, чтобы стало понятнее, это целых 20 контейнеров. Также существует торговая наценка на яйцо в регионе, которую устанавливают в магазинах.

Правительство Магаданской области регулирует этот вопрос, в настоящее время ее максимальный размер составляет 15%. Превышение наценки преследуется по закону. На самом предприятии и его фирменных торговых точках такой наценки нет, поэтому продукция там дешевле.

На «Птицефабрике Дукчинская» сейчас находятся два цеха, где располагаются куры-несушки, населенность более 85 тысяч голов в год.

Автоматизация, развитие

В цехах все автоматизировано: кормление, поение, регулировка освещения, влажности, вентиляции – все это управляется компьютером по заданной ему программе. Кроме того, полностью исключается ручной сбор яиц в цехах. Сортировка и маркировка происходит посредством специализированной автоматической машины. Однако, на каждом этапе стоит определенный сотрудник, ответственный за тот или иной процесс.

Сейчас фабрика снабжает яйцом всю бюджетную сферу Магадана и области, доставляет свою продукцию во все магазины, рынки, оптовые базы, обеспечивая покупателей свежим качественным яйцом – незаменимым продуктом в рационе северян.

Что касается цыплят, то в «детском саду» за год пребывает около 45 тысяч птенцов. Цыплят привозят из Новосибирска в возрасте одних суток раз в две недели.

Юных птиц перевозят обычным самолетом, в багажнике лайнера можно осуществить воздухообмен и подогрев. В Магадане долгожданных пассажиров встречают специальные машины птицефабрики. Там поддерживается соответствующий микроклимат, температура и влажность.

После прибытия цыплята кур-несушек помещаются в специальный цех для молодняка, там птенцы проведут почти четыре месяца, после чего будут переведены ко взрослым птицам. Кроме яичного производства на «Птицефабрике Дукчинская» осваивают выращивание бройлеров. В 2014 году в эксплуатацию были сданы три цеха для их производства.

Именно на это направление ориентированы планы предприятия на ближайшие годы. Приобрести продукцию предприятия магаданцы могут на точках рынков «Фрэш» и «Урожай», на торговых прилавках возле самой птицефабрики. А также почти 90% всех магазинов Колымы реализует самое свежее яйцо региона «Птицефабрики Дукчинская».

Читайте так-же

PS4 и Xbox One не потянули новый ИИ в Cyberpunk 2077 после обновл...

Благодаря этой компании я стал невероятным счастливым обладателем миллиона яиц, которые всегда со мн...

К публикации

Valve выпустила Proton 7, сделав ещё 22 игры «играбельными» на St...

Производитель Steam Deck представил новую версию своего программного обеспечения Proton, позволяющег...

К публикации

Сюжетный режим шутера CrossfireX от Remedy теперь доступен подпис...

Спустя неделю после запуска пользователи сервиса наконец получили возможность бесплатно поиграть в п...

К публикации