+7 (4132) 64-65-46 Отдел по работе с клиентами

Биокомпост

21 сентября 2022

Птицефабрика Дукчинская представляет вашему вниманию свой новый продукт удобрение органическое Биокомпост

Биокомпост

Птицефабрика Дукчинская представляет вашему вниманию свой новый продукт удобрение органическое Биокомпост, ниже приведены рекомендации по применению от Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАГАДАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

 Удобрение органическое

биокомпост

 Магадан

2022

УДК 631.861

Рекомендации подготовлены старшим научным сотрудником отдела ФПИИР ФГБНУ Магаданский НИИСХ Игнатович Л.С.

 Рецензент: кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела ФПИИР ФГБНУ Магаданский НИИСХ Фандеева Я.Д.

Удобрение органическое Биокомпост / ФГБНУ Магаданский НИИСХ – Магадан. –  2022. – 22 с.

В рекомендациях предложены нормы применения и схемы ввода в почвы сельскохозяйственных угодий Магаданской области под все виды культур органического удобрения биокомпост, произведённого методом ферментации в результате переработки органических отходов (птичий помёт).

Рекомендации предназначены для специалистов предприятий и организаций любых форм собственности, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур; населения области, занимающегося растениеводством (приусадебные участки).

 

 

© ФГБНУ Магаданский НИИСХ, 2022

ВВЕДЕНИЕ

В решении проблемы продовольственной безопасности РФ, в том числе Магаданской области, важное значение принадлежит импортозамещению овощной продукции. Чтобы выращенная в Магаданской области овощная продукция была конкурентоспособной на внутреннем рынке, необходимо существенно повысить урожайность овощных культур, качество произведённой продукции, а также снизить затраты на её производство. Эффективное использование малозатратных ресурсов, к которым относятся удобрения, содержащие сбалансированный набор макро- и  микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, является одним из направлений решения данных задач.Под термином «удобрения» объединяют разнообразные минеральные и органические вещества, содержащие необходимые для растений элементы питания, усиливающие мобилизацию питательных веществ из почвенных запасов и улучшающие свойства почвы. Применение удобрений под посевы сельскохозяйственных культур способствует высокому использованию питательных веществ почвы, повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышению урожайности и качества производимой продукции.

 

Потребность почвы и растений в питательных веществах

1.1. Значение питательных веществ для почвы

Экономически эффективное и экологически безопасное функционирование агоэкосистем базируется на сохранении почвенного плодородия. Процесс питания растений относится к регулируемым факторам, используемым с целью получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Мобилизация питательных веществ под влиянием почвенных микроорганизмов, физико-химических и химических процессов происходит постоянно, но для получения высокого урожая часто недостаточно тех количеств питательных веществ, которые образуются в почве за вегетационный период (В.Т. Синегорская, Е.Т. Наумченко, 2020).

Одним из важнейших условий воспроизводства плодородия почв, улучшения их гумусного[1] состояния является систематическое применение удобрений. Почвы могут значительно снижать своё плодородие, так как при посевах монокультур, в частности картофеля, происходит уменьшение содержания плодородного слоя – гумуса и ухудшение его качественного состава, усугубляет это явление низкое качество применяемых удобрений. Внесение неоправданно высоких доз минеральных удобрений не только не повышает урожайность выращиваемых культур, но и резко ухудшает качество растениеводческой продукции, повышая экологическую напряжённость (А.А. Пугачёв, О.Г. Иванова, 2001).

При высоком содержании усвояемых питательных веществ в почве потребность в удобрениях снижается, а при низком, наоборот, резко возрастает. В зависимости от состава и свойств почвы общий запас и количество усвояемых питательных веществ в разных почвах неодинаковы, поэтому отзывчивость на удобрения и эффективность их на разных почвах могут быть также различными.

В процессе питания растений наблюдаются тесная взаимосвязь и взаимодействие между растениями, почвой и удобрениями Удобрения наиболее эффективно влияют на урожай, когда их вносят с учетом особенностей почвы и потребности растений в питательных веществах в различные фазы развития, так как растения используют как запасы питательных веществ, находящихся в почве, так и из дополнительно внесенных удобрений.

 1.2. Коэффициенты использования питательных веществ овощными культурами

Овощные культуры потребляют и выносят[2] с урожаем большое количество питательных элементов. Коэффициенты использования питательных веществ для различных культур неодинаковы и зависит от особенностей их корневой системы.

Большинство используемых почв различных климатических зон не имеют высокого плодородия, многие из них обладают малым гумусовым слоем, бесструктурностью, кислой реакцией, наличием сильной засоленности. Такие почвы бедны азотом, фосфором, калием.

Недостаток элементов питания постоянно усиливается вследствие ежегодного их выноса с урожаем и потерями из почвы больших количеств питательных веществ за счёт вымывания. Вынос элементов питания с урожаем – важный показатель, который необходимо учитывать при определении потребности в удобрениях, он зависит от сортовых особенностей культуры, уровня минерального питания, он возрастает при интенсивном применении удобрений (табл. 1).

Таблица 1 Вынос элементов питания сельскохозяйственными культурами за период вегетации

 

Культура Урожайность, кг/м2 Вынос с урожаем, г/м2 Вегетативный период, дн Средняя интенсивность потребления NKP, г/сутки
Азот (N) Фосфор (P) Калий (K) Сумма (NKP)
Кабачок 6 150 120 240 510 100 5,1
Капуста белокочанная ранняя 4 160 48 140 348 120 2,9
Лук репчатый 2,5 75 28 80 183 90 2,03
Морковь 5 120 40 185 345 110 3,13
Огурец, теплица 15 375 193 766 1334 140 9,52
Редис 0,7 29 8 33 70 30 2,33
Репа 2 80 38 135 253 75 3,37
Салат листовой 1 50 20 75 145 50 2,9
Свёкла 4 200 75 284 560 100 5,6
Томат,  теплица 10 334 121 630 1085 150 7,23
Тыква 5 100 110 200 410 120 3,41
Фасоль 1,25 130 47 100 277 110 2,52
Шпинат 2 100 35 80 215 70 3,07

 1.3. Значение питательных веществ для овощных культур

Ведение земледелия на почвенно-экологических принципах должно предусматривать обеспечение сбалансированности минерального питания для реализации биологического потенциала выращиваемых культур, т.е. оптимального соотношения N:P:K (азота, фосфора, кальция) (А.А. Пугачёв, О.Г. Иванова, 2001).

Для успешного выращивания овощных культур необходимо создание высокого плодородия почвы. Лишь богатые питательными веществами, структурные и влагоемкие почвы обеспечивают благоприятные условия для активной деятельности корневой системы и интенсивного роста растений.

В этих условиях идёт ускоренное образование вегетативных и продуктивных органов и формирование высокого урожая. Большинство овощных культур требовательно к плодородию почвы. Они потребляют много питательных веществ и влаги и нуждаются в повышенной воздухопроницаемости почвы. Недостаток кислорода на бесструктурных, легко уплотняющихся почвах сильно затрудняет дыхание и рост корневой системы, поступление элементов питания и влаги в растения (Ш.Г. Бексеев, 1999).

В основном такие почвы преобладают в регионах Магаданской области, они не имеют высокого плодородия, многие из них обладают малым гумусовым слоем, бесструктурностью, кислой реакцией, наличием сильной засоленности,  бедны азотом, а нередко и фосфором, калием, кальцием.

Чтобы не допустить деградации и увеличить содержание гумуса, улучшить структуру и способность бедных почв удерживать питательные вещества и влагу, необходимо повысить дозы внесения органических удобрений на овощных полях до 80-100 т на 1 га и более. Их применение должно быть систематическим (или периодическим) (Ш.Г. Бексеев, 1999).

Азот, находящийся в почве, в большинстве случаев недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Минеральные водорастворимые формы эфемерны (обладают коротким сроком действия), поскольку оставшаяся от поглощения растениями значительная его часть теряется в результате вымывания, наиболее выражено это в холодном климате северного природно-сельскохозяйственного пояса.

Азот среди потребляемых растениями элементов у большинства овощных культур составляет наибольшую величину. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять в виде удобрений для получения планируемого урожая. Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений, он играет важную роль в накоплении белка в корне-, клубнеплодах и овощных культурах, входит в состав белков, хлорофилла и других органических веществ.

При достаточном снабжении растений азотом в них усиливается синтез органических азотистых веществ, растения образуют мощные листья и стебли с интенсивной зелёной окраской, хорошо растут и кустятся; улучшается формирование и развитие органов плодоношения. В результате повышается урожайность и содержание белка в растениях и плодах.

Калий при внесении в виде удобрений может длительное время накапливаться, не вымываясь в дренажные воды и более глубокие слои. Благодаря этому создаются необходимые запасы и повышается плодородие почвы. При внесении органических удобрений почва хорошо обогащается калием. Учитывая высокую потребность в нем многих овощных культур и большой вынос из почвы возрастающими урожаями, нужно увеличивать дозы их внесения, поддерживая оптимальное соотношение с другими основными элементами питания. Применение минеральных калийных удобрений (хлористый калий и калийная соль) сильно повышает концентрацию хлора в почве и способно повредить корневую систему некоторых овощных культур, особенно в условиях теплиц.

Калий является одним из основных необходимых элементов питания растения. В молодых жизнедеятельных частях и органах растения содержится значительно больше калия, чем в старых. При недостатке калия в почве происходит его отток из более старых органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию. При этом растения (плоды) теряют тургор (плотность) и завядают. Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене (сахаразы, амилазы), чем объясняется его влияние на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в свёкле и других корнеплодах. Он влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию.

Фосфор растения потребляют в меньшем количестве, чем азот и калий. Он является важным элементом питания растений, играющий исключительно важную роль в энергетическом обмене.

Фосфор участвует в процессах обмена веществ растительных культур, а также в процессах деления и размножения; особенно важна роль фосфора в процессах фотосинтеза и дыхания растения.

Кальций является жизненно важным элементом питания растений. Большинство овощных культур, например, томат и капуста, поглощают его даже в больших количествах, чем фосфора. В некоторых почвах этого элемента достаточно. Но при малом содержании кальция плодородие почвы снижается. Необходимо восполнять его запасы путем внесения наряду с другими минеральными удобрениями. Навоз, помёт и различные компосты с их участием поставляют в почву некоторое количество кальция и снижают кислотность.

Микроэлементы. Овощные культуры нуждаются в обеспечении бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом и молибденом. Имеющиеся запасы в почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается, он может составлять ежегодно в среднем 0,5 кг марганца, 0,35 кг цинка, 0,15 кг меди с 1 га. Поэтому микроэлементы необходимо возвращать на все поля, а на почвах с недостаточным содержанием вносить дополнительное их количество.
Удобрения являются основным источником поступления микроэлементов. В минеральных удобрениях необходимых для почв микроэлементов мало (около 10 мг в 1кг), большинство азотных минеральных удобрений их почти не содержит, при этом применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Избыточное известкование почв усиливает недостаток бора и меди, но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растений.

В органических удобрениях – биокомпостах, марганца содержится около 75 мг/кг, цинка – 25; меди – 12; бора и молибдена – по 2 мг/кг. Количество микроэлементов в них зависит от их содержания в корме для животных.

Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура, или борная кислота, — 200 г, кристаллический сульфат меди — 200 г, сульфат марганца — 400-600 г, молибдат натрия — 200 г на 1 сотку почвенного слоя (Ш.Г. Бексеев, 1999).

Классификация удобрений

К удобрениям относятся разнообразные минеральные и органические вещества, содержащие необходимые для растений элементы питания, усиливающие мобилизацию питательных элементов из почвенных запасов и улучшающих свойства почвы. Все виды удобрений разделяются на два подвида – минеральные и органические.

2.1. Минеральные удобрения

Минеральные удобрения относятся к промышленным, они получены или в результате размола, или химической переработки агроруд на химических заводах, или методом синтеза продуктов промышленности, либо произведены из отходов металлургической и других видов промышленности.

К минеральным удобрениям относят:

– азотные удобрения (нитратные, аммонийные и аммиачные, аммонийно-нитратные и др.). При оценке активного баланса азота в растениеводстве необходимо учитывать коэффициент использования растениями этого элемента из удобрений, что довольно-таки трудоёмко и не всегда решаемо в хозяйствах населения и КФХ. Исследования показали, что в полевых условиях в год внесения растения используют только 30-50% азота минеральных удобрений, 25-45% азота закрепляется в почве, а 10-30% – безвозвратно теряется.

Минеральные азотные удобрения и мочевина более года в почве не сохраняются (Ш.Г. Бексеев, 1999).

– калийные удобрения производят из природных месторождений калийных солей, которые при хранении сильно отсыревают, а при подсушивании слёживаются. Коэффициент использования калия из минеральных удобрений составляет 60-70%.

Остатки калийных удобрений после 1-го года культивирования составляют 1/3 первоначальной величины, а после 3-го ничего не остается (Ш.Г. Бексеев, 1999).

– фосфорные удобрения подразделяются на три группы – содержащие фосфор в водорастворимой форме (суперфосфат); содержащие фосфор растворимый в слабых кислотах или в щелочном растворе (преципитат, обесфторенный фосфат); содержащие фосфор, растворимый только в сильных кислотах (фосфоритная мука). Однако на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора или при внесении высоких доз минеральных удобрений можно не получить ожидаемый эффект, при этом обесфторенный фосфат нельзя смешивать с аммонийными удобрениями.

Предполагается, что после 4 лет выращивания в почве не сохраняется никаких остатков внесенных минеральных фосфорных удобрений (Ш.Г. Бексеев, 1999).

– микроудобрения (борные, молибденовые, марганцевые, медные, цинковые) применяются наряду с основными удобрениями. В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожайности сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе микроэлементов, что повышает потребность в применении их дополнительных доз. Минеральные микроудобрения очень сложно сбалансировать в составе почвы.

Коэффициент использования растениями вносимых минеральных удобрений невелик, для азота он не превышает 30 %, еще меньше для фосфора. Большинство внесенных элементов потребляется из почвы постепенно, в течение ряда лет. Считается, что все внесенные минеральные удобрения после 4 лет выращивания культур не имеют никакого последействия (Ш.Г. Бексеев, 1999).

Кроме того, применение минеральных удобрений и различных средств химического происхождения оказывают весьма активное влияние на окружающую среду.

Присутствие различных токсических примесей в минеральных удобрениях, не всегда удовлетворительное качество, а также возможное нарушение технологии их приготовления и применения могут привести к серьезным негативным результатам (Б.К. Абитова, 2012).

Установлено, что при внесении минеральных удобрений почва систематически теряет гумус – в год размер потерь составлял 250-360 кг/га. Такие потери сложно восстановимы севооборотом в течение длительного времени. При сравнении с органической системой удобрений с минеральной бездефицитный баланс гумуса наблюдался при внесении органики (А.М. Лыков 1928; В.В. Егоров, 1978; Л.Л. Яговенко, 1995).

2.2. Органические удобрения

К органическим удобрениям относят торф, навоз, птичий помёт, компосты, зелёные удобрения, пудреты и биокомпосты, они содержат в своём составе целый комплекс минеральных веществ: азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, в том числе микроэлементы, а также органическое вещество, оказывающее положительное влияние на свойства почвы.

Торф.  Все торфа богаты азотом, но бедны калием, низинные торфа могут содержать значительные количества кальция и фосфора. Большая часть содержащегося в торфе азота находится в малодоступной органической форме и только 2-3% в минеральной. Органическое вещество торфа очень устойчиво к микробиологическому разложению, минерализация органических соединений азота происходит очень медленно; многие виды торфа имеют кислую реакцию, что так же затрудняет разложение их в почве и биологическую активность.

Вследствие кислой реакции, недостатка растворимых форм азота и легкодоступных органических веществ микроорганизмов в торфе очень мало, поэтому использование на удобрение чистого торфа не оправдано с экономической точки зрения.

 Торфяные компосты и торфонавозные компосты для повышения их эффективности необходимо обогащать фосфорной мукой и известью. Готовят их в основном на месте применения, вблизи залежей торфа, животноводческих ферм или навозохранилищ. Созревают такие компосты за 4-6 месяцев, что не всегда удобно для применения.

Навоз и птичий помёт.  Содержание азота, фосфора и калия в навозе и птичьем помёте может меняться в зависимости от количества и качества кормов в рационе (чем более концентрированный корм, тем выше содержание в них питательных элементов). При хранении под влиянием микроорганизмов происходит разложение азотистых и безазотистых органических веществ, входящих в их состав; мочевина и органические азотистые соединения превращаются в газообразный аммиак, представляющий собой источник потерь азота; при хранении за 1,5-2 месяца потери азота достигают более  50%. Эти удобрения неудобны для перевозки на дальние расстояния и используются, в основном, на месте получения, в связи с чем, их называют местными удобрениями (П.М. Смирнов, Э. А. Муравин, 1988).

К тому же птичий помёт представляет собой концентрированное удобрение, способное причинить ожоги растению.

В современных условиях значение новых органических удобрений и препаратов возрастает, а их использование в растениеводстве призвано обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур и получения экологически чистой продукции.

Пудрет, биокомпост являются новыми видами органических удобрений, изготовленные на основе высушенного различными способами куриного помёта. Эти виды удобрений отличаются сбалансированным содержанием азота, фосфора и калия; не требуют дополнительного внесения минеральных удобрений; содержат физиологически активные соединения – стимуляторы роста растений.

Эти удобрения обладают пролонгированным действием в течение 2-3 лет, являются экологически безвредными: в них отсутствуют нитраты, синтетические компоненты, соли тяжёлых металлов, семена сорняков, находящихся в помёте и навозе. Срок их хранения неограничен.

При компостировании органики теряется до 50% азота, в биокомпостах азот сохраняется полностью в доступной для растений форме. Эффект применения удобрений на основе органогенных отходов (пудрет, биокомпост) проявляется в положительном влиянии на агрохимические свойства почв, увеличении запасов органического вещества, возрастании биологической активности почвы. Особенно отчетливо почвоулучшающие свойства данных биоорганических удобрений проявляются на песчаных, супесчаных и малоплодородных деградированных почвах. Оптимизация гумусового состояния, физических, агрохимических и биологических свойств пахотного слоя почвы в результате действия биокомпоста способствует повышению урожайности плодоовощной продукции (В.А. Касатиков, Н.П. Шабардина, 2020).

По результатам проводимых испытаний выяснилось, что традиционные органические удобрения в течение сезона вымываются на 80%, биоудобрения – только на 15%. Это позволяет сократить их количество, сохранив необходимый положительный эффект, после урожая первой культуры они сохраняют половину содержавшихся в них элементов питания, а после 2-го года – четверть. Биокомпосты улучшают физико-химические и механические свойства почвы, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное воздействие кислых почв на развитие растений и жизнедеятельность микроорганизмов (А.А. Васильев, 2014).

По сравнению с минеральными биокомпосты более экологичны и практически безвредны для окружающей среды, практика показывает, что они улучшают структуру почвы, благодаря этому возрастает воздухо- и водопроницаемость грунта, дольше удерживается тепло и питательные вещества.

В связи с вышесказанным важнейшая роль в регулировании гумусового режима должна принадлежать возрастающему применению качественных органических биоудобрений (пудрет, биокомпост).

По своей эффективности биокомпост, изготовленный из птичьего помета по своему составу приближается к минеральным удобрениям, но питательные вещества, входящие в состав минеральных удобрений, легко смываются в грунтовые воды при сильных дождях, из органической части помета в процессе его разложения они постепенно переходят в минеральную форму и легко усваиваются растениями. Поэтому фосфор из помета используется эффективнее, чем фосфор минеральных удобрений (В.Лопатина, 2014).

Питательные вещества в биокомпостах содержатся в органической форме, меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении продолжительного периода, не создавая высокой концентрации солей, тем самым повышая не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается), в тоже время, нитраты в растениях не накапливаются (Х.Х. Губейдуллин и др., 2014).

При использовании биокомпостов растения получают питательные вещества постепенно, это означает, что растения не будут «перекормлены».  Обеспечивая адаптацию культурных растений к стрессовым условиям и усиливая обменные процессы, органические удобрения способствуют формированию их более высокой продуктивности (А.А. Пугачёв, О.Г. Иванова, 2001).

Внесение биокомпостов на основе куриного помёта оказывает положительное влияние на агрохимические свойства почвы. Содержание подвижных форм фосфора возрастает с 20,3 до 24,4; калия с 15,2 до 17,5 мг на 100 г почвы, обменного кальция с 13,2 до 13,4; обменного магния с 5,1 до 5,5 мг-экв. на 100г почвы (Н. Ю. Путинцева, 2006).

Биокомпосты ускоряют рост и развитие растений, увеличивают их надземную массу, оказывают положительное влияние на процесс формирования продуктивной части корнеплодов.

Они способствуют формированию более крепких и здоровых растений и увеличению урожайности. Товарность клубней картофеля и корнеплодов при применении биокомпостов выше, чем при применении минеральных удобрений; крахмалистость клубней картофеля возрастает с 14,1 до 16,9%; содержание сахаров у свёклы – с 8,11 до 8,95%; у моркови – с 6,5% до 7,2%; содержание витамина C у свёклы – с 10,94 до 11,13мг%; у моркови – с 4,8 мг% до 5,3 мг%; при этом происходит снижение содержания нитратов со 154 до 139 мг/кг;  (Н. Ю. Путинцева, 2006).

При выращивании овощных культур от внесения в почву биокомпоста на основе куриного помёта получены положительные результаты, так урожайность томатов повысилась на 53%, огурцов – на 108%, при этом содержание нитратов в овощной продукции не превышало допустимых уровней (Г. Мёрзлая, 2009).

удобрение органическое Биокомпост

Удобрение органическое Биокомпост изготовлено в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» по ГОСТ Р 55570-2013 и полностью соответствует его требованиям.

3.1. Технологические параметры и безопасность удобрения органического БИОКОМПОСТ

Удобрение органическое Биокомпост получено в результате переработки органических отходов (помёт куриный) ускоренным методом в специальном аэробном ферментёре вертикального типа ФС 200, предназначенном для сушки куриного помёта. Процесс ферментации основан на жизнедеятельности аэробных термофильных (относящихся к группе азотобактерий) и мезофильных бактерий.

Термофильные бактерии – это теплолюбивые микроорганизмы, развивающиеся в зоне высоких температур. В последние годы эти бактерии широко используют в микробиологической промышленности для получения различных витаминов, ферментов, молочной кислоты, кормового белка и других, ценных для медицины и сельского хозяйства, веществ.

В процессе ферментации выделяется большое количество тепла, сырьё (куриный помёт) нагревается до 70ºC при этом происходит сушка и стерилизация сырья. Результат ферментации – органическое удобрение высокого качества.

Перепревший навоз и куриный помёт могут содержать патогенную микрофлору и жизнеспособные яйца гельминтов. Установленный факт наличия в 1 тонне навоза до 10 000 жизнеспособных семян сорных растений, свыше 100 опасных микроорганизмов (возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, сальмонеллеза и т.д.).

Биокомпост проходит термообработку, поэтому полностью безопасен для растений. Переработка отходов соответствует высоким стандартам по защите окружающей среды.

Биокомпост изготовляется по технологическим инструкциям, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативно-правовых актов РФ. Биокомпост по токсикологическим и зоогигиеническим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 55570-2013 (табл. 2)

Таблица 2 Токсикологические показатели удобрения органического Биокомпост, изготовленного в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (Протокол испытаний № 2172-Ц)

 

Показатели Ед. измерения Значение показателей по НД Результат испытаний НД на методы испытаний
Массовая концентрация примесей токсичных элементов (валовое содержание и подвижные формы), в том числе отдельных элементов
свинец мг/кг сухого в-ва  (не более) 130,0 3,10±1,10 ГОСТ Р 53218-2008
ртуть 2,1 0,10±0,03 М-МВИ-80-2008

(ФР.1.31.2013.14150)

мышьяк 10,0 менее 1,0
Удельная эффективная активность природных радионуклидов
радия Ra226 Бк/кг сухого в-ва  (не более) 300 менее 5 Методика ГНМЦ «ВНИИФТРИ», 2003
тория Th 32 менее 10
цезия Cs137 менее 3
стронция Sr90 менее 1,4 Методика «НТЦ»

 

3.2. Агрохимические показатели удобрения органического БИОКОМПОСТ

Биокомпост является высокоэффективным удобрением, приготовленным на основе куриного помета и оказывающим существенное влияние на рост, развитие растений, ускоряющее созревание урожая и получение экологически чистой продукции, мобилизующее потенциальное плодородие, ускоряющее процессы гумусообразования. Удобрение органическое Биокомпост способствует сохранению плодородия почв сельскохозяйственного использования, что соответствует задачам Федеральной и Региональной программ повышения плодородия почв и рекомендуется для широкого внедрения.

Внесение удобрения органического Биокомпост в почву способствует получению высококачественной сельскохозяйственной растениеводческой продукции (корне-, клубнеплодов и др.), а также улучшению экологической ситуации в регионе.

Удобрение органическое Биокомпост, изготовленный в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» по ГОСТ Р 55570-2013 соответствует агрохимическим показателям, предъявляемым к биокомпостам (табл. 3)

Таблица 3 Агрохимические показатели удобрения органического Биокомпост, изготовленного в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (Протокол испытаний № 2172-Ц)

 

Показатели Ед. измерения Значение показателей по НД Результат испытаний НД на методы испытаний
Массовая доля сухого вещества % 25,0 66,3±0,4 ГОСТ 26713-85
Массовая доля органического вещества % на сухое

в-во

50,0 56,3±0,8 ГОСТ 27980-88
Показатель активности водородных ионов, pH ед. pH 6,0-8,5 9,5±0,3 ГОСТ 27979-88
Массовая доля питательных веществ в продукте с исходной влажностью
Азота общего %, не менее 0,7 1,7±0,2 ГОСТ 26715-85
Фосфора общего, в пересчёте на P2O5 %, не менее 0,5 2,3±0,2 ГОСТ 26717-85
Калия общего, в пересчёте на K2O %, не менее 0,3 3,0±0,1 ГОСТ 26718-85

Кроме того, в состав удобрения органического Биокомпост входят до 8,6% кальция; до 1,5% магния, а также около 600 г/т марганца; 60 г/т меди; 510 г/т цинка; 1190 г/т железа.

  1. Применение удобрения органического (Биокомпост)

Удобрение органическое Биокомпост применяют под все виды сельскохозяйственных культур, в садоводстве, цветоводстве, лесном хозяйстве, при рекультивации почв (отвалов, горных пород), благоустройстве и озеленении городских и рекреационных территорий, а также в хозяйствах индивидуальных предпринимателей (малых форм) и на приусадебных участках.

4.1. Способы и нормы применения удобрения органического Биокомпост в сельскохозяйственных организациях (садоводстве, цветоводстве, лесном хозяйстве, рекультивации почв и благоустройстве)

Удобрение органическое Биокомпост применяют в дозах, рекомендованных с учётом вида сельскохозяйственных культур (табл. 4).

Таблица 4 Рекомендуемые дозы и методы внесения удобрения органического Биокомпост под различные сельскохозяйственные культуры

 

Сельскохозяйственная культура Доза внесения, кг/га Метод внесения
Картофель столовый 120-200 Осенью или весной (перед вспашкой)
Капуста 90-240 Под предпосевную обработку
Лук, чеснок 70-120 Под предпосевную обработку
Морковь 90-120 Под предпосевную обработку
Огурцы 60-90 Под предпосевную обработку
Однолетние травы 120-130 Осенью или весной (перед вспашкой)
Озимые зерновые 120-140 Перед вспашкой
Перец 90-120 Под предпосевную обработку
Редис 80-100 Под предпосевную обработку
Салат, шпинат, ревень 60-90 Под предпосевную обработку
Свёкла сахарная 200-300 Осенью или весной (перед вспашкой)
Свёкла кормовая 200-400 Осенью или весной (перед вспашкой)
Сельдерей, укроп 60-90 Под предпосевную обработку
Томаты 60-90 Под предпосевную обработку
Цветоводство 80-140 Под предпосевную обработку
Газоны 150-300 Под предпосевную обработку

Примечания

  1. Дозы коррелируют в зависимости от плодородия и качества почв (по результатам испытаний).
  2. В садоводстве, цветоводстве, лесном хозяйстве органическое удобрение биокомпост применяют преимущественно в составе питательных субстратов (грунтов).

4.2. Способы и нормы применения удобрения органического Биокомпост в хозяйствах индивидуальных предпринимателей (малых форм) и на приусадебных участках

Для выращивания рассады и овощных культур удобрение органическое Биокомпост можно добавлять к грунтовой смеси в количестве 2-х столовых ложек на 1 кг грунта.  В почву удобрение органическое Биокомпост вносят под семена или рассаду в сильно увлажненную почву (табл. 5).

Таблица 5 Рекомендуемые дозы и методы внесения удобрения органического Биокомпост для выращивания рассады и овощных культур

 

Сельскохозяйственная культура Доза внесения Метод внесения
Овощные культуры
Баклажан 10 г Под растение при посадке
Кабачок 10 г Под растение при посадке
Картофель 80-120 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Капуста 140 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Лук, чеснок 120 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Морковь 140 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Огурцы 10 г Под растение при посадке
Патиссон 10 г Под растение при посадке
Перец 10 г Под растение при посадке
Редис 80-120 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Салат, петрушка 120 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Сельдерей, укроп. 120 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Свёкла 140 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)
Томат 10 г Под растение при посадке
Плодово-ягодные культуры 400 г/м2 Под растение весной
Декоративные культуры
Деревья 180 г Под растение при посадке, вначале вегетации, (затем ежегодно
Кустарники 140 г
Цветочные культуры 100 г/м2 Под перекопку (вспашку, рыхление)

Примечания: если удобрение не были внесены до посадки, то подкормка осуществляется в течение периода вегетации 1-2 раза с интервалом 10-15 дней, последняя подкормка за 20 дней до уборки урожая.

 

Удобрение органическое Биокомпост не рекомендуется применять как готовый грунт при проращивании семян, высадке рассады, так как его эффективность вполне сопоставима с минеральными удобрениями. Использование биокомпоста возможно при проращивании семян растений (огурцов, томатов и др.) при правильно разведенной его пропорции:

– развести одну столовую ложку Биокомпоста на 1/2 литра воды, полученная смесь настаивается сутки, процеживается через 3-4 слоя марли, после чего можно обрызгивать семена при помощи обычного комнатного распылителя, семенам дают немного подсохнуть и высаживают;

– подготовить смесь, состоящую из 25 г удобрения органического Биокомпост (2 столовые ложки) на 1 кг тепличного грунта. Смесь должна быть однородной с нормальным увлажнением, необходимым для оптимального прорастания семян.

Перед высадкой рассады овощных культур удобрение в сухом виде внести в лунки, слегка присыпать грунтом, увлажнить, высадить рассаду.

Удобрение органическое Биокомпост можно использовать в жидком виде в качестве подкормки: 200-300 г удобрения на 10 л воды настаивать в течение суток.

При внесении удобрения органического Биокомпост нужно руководствоваться потребностям определённых культур, так как при недостаточном его внесении почва будет терять органическое вещество, что вызовет ухудшение химических и физических свойств почвы.

Внесение избыточно высоких доз приведет к избытку гумуса в почве и может оказать негативное влияние на растения, так как завышенное содержание гумуса в почвах из-за высокой их влагоемкости может привести к возникновению бескислородных условий (так называемый анаэробиоз), что отрицательно скажется на развитии растений.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Потребность почвы и растений в питательных веществах………………. 4
1.1. Значение питательных веществ для почвы………………………….. 4
1.2. Коэффициенты использования питательных веществ овощными     культурами…………………………………………………………………. 5
1.3. Значение питательных веществ для овощных культур……………… 6
2. Классификация удобрений…………………………………………………. 10
2.1. Минеральные удобрения………………………………………………. 10
2.2. Органические удобрения………………………………………………. 12
3. Удобрение органическое биокомпост…………………………………. 16
3.1. Технологические параметры и безопасность удобрения органического биокомпост……………………………………………. 16
3.2. Агрохимические показатели удобрения органического БИОКОМПОСТ……………………………………………………………. 18
4. Применение удобрения органического БИОКОМПОСТ………………… 19
4.1. Способы и нормы применения удобрения органического биокомпост в сельскохозяйственных организациях (садоводстве, цветоводстве, лесном хозяйстве, рекультивации почв и благоустройстве)…………………………………………………………… 19
4.2. Способы и нормы применения удобрения органического биокомпост в хозяйствах индивидуальных предпринимателей (малых форм) и на приусадебных участках……………………………… 20

 

 

[1] Гумус — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. Гумус составляет 85-90% органического вещества почвы и является важным критерием при оценке плодородия почвы.

[2] Вынос питательных веществ с урожаем с поля – количество питательных веществ, полученных из почвы с фактически убранным урожаем с учётом побочной продукции (ботва), но без учёта растительных останков (корни, стерня).

Читайте так-же

Вся наша продукция теперь без торговой наценки!...

Теперь все наши позиции доступны по ценам производителя, без торговых наценок в собственной рознично...

К публикации

Кто хорошо трудился-у того урожай уродился!

Поздравление Губернатора Магаданской области.

К публикации

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленн...

Во времена СССР существовало несколько праздников, посвященных работникам сельского хозяйства. Посте...

К публикации