Завод остается единственным предприятием в регионе, выпускающим куриную продукцию.

 

ООО "Птицефабрика Дукчинская" в 2014 году произвела около 21,7 млн яиц. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Сергей Жамьянов корреспонденту ИА MagadanMedia. Фабрика остается единственным предприятием в регионе, выпускающим куриную продукцию в промышленных масштабах. В планах у предприятия в этом году увеличить производство яйца еще на 1 млн штук, а также выпустить 200 тонн охлажденного бройлерного мяса кур.

"Птицефабрика Дукчинская" находится на месте одного из отделений известного всем совхоза "Дукча", который в свое время образовался из небольшой молочной фермы Цветметзолота, перешедшей затем в ведение Дальстроя. Первоначально совхоз был многоотраслевым, здесь занимались молочным скотоводством, овощеводством, выращивали коров, свиней, овец, коз, кроликов, кур. В 1964 году предприятие стало специализированным птицеводческим хозяйством, на его базе были образованы совхозы "Хасынский", "Пригородный", "Снежный", а также отделения в поселках Стекольный и Сплавная. В период наивысшего расцвета завод имел поголовье до 300 тысяч несушек и хорошие по тем временам показатели работы, выпускал до 60 млн яиц и 750 тонн диетического мяса ежегодно. В 1991-м вместо совхоза была создана птицефабрика "Дукча", а в 2000-м – ее дочернее предприятие "Феникс". Однако, в 2001 году фабрика обанкротилась, а на месте "Феникса" создано КФХ "Магаданптица". Поголовье сократилось до 10-ти тысяч голов, продуктивность птицы значительно упала.В 2004 году было организовано ООО "Птицефабрика "Дукчинская" – правопреемник КФХ "Дукчинская", птицефабрики "Северная" и других птицеводческих хозяйств Магадана. Приход на предприятие нового руководства вдохнул в фабрику вторую жизнь.По словам Сергея Жамьянова, его родители Елена Жамьянова и Игорь Мельников подняли птицефабрику практически с нуля. Те сотрудники, которые работали в период банкротства птицефабрики "Дукча", рассказывают, что это были сложные времена: птицу кормили любым комбикормом, который удавалось найти, оборудование не работало, людей не было, зарплату не платили. В первый год производили всего две коробки яиц в день (в одной коробке 360 штук). Отметим, что сейчас птицефабрика выпускает в среднем 200 коробок.

Сам же Сергей Жамьянов руководит ООО "Птицефабрика Дукчинская" около двух лет. За это время были запущено производство бройлерного мяса, которого в Магадане раньше вообще не было. В цехах установлено современное немецкое оборудование Big Dutchman, которое позволяет все процессы осуществлять автоматически. Машины заграничные, а куры отечественные, вернее выведены они в Голландии, но в Магадан кросс "Хайсекс белый" привозят из Новосибирска. Яйца такие куры дают, как понятно из названия, белые.За прошлый год предприятие выпустило около 21,7 млн яиц, и ежегодно его количество растет. "Мы являемся участниками программы субсидирования от Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области по развитию птицеводства, – сообщил руководитель фабрики. – Со своей стороны мы обязаны ежегодно увеличивать производство. Примерно по 1 млн яиц в год мы наращиваем. Однако, такой показатель в масштабах страны незначительный. Так, в России есть птицефабрики, которые производят более 1,5 млрд яиц в год".
"Птицефабрика Дукчинская" на сегодняшний день выпускает пять видов столового яйца, а также диетическое, срок хранения последнего – до семи суток. Столовое же может быть годным до 25-ти дней при комнатной температуре, в особых условиях оно продержится до 90 дней.Корреспонденты попросили Сергея Жамьянова развеять самые распространенные мифы о яйцах. Многие думают, что оранжевый цвет желтка делает яйцо лучше. "Само название говорит о том, что желток должен быть желтым, – заявил Сергей Жамьянов. – А для того, чтобы получить оранжевый, коричневый и красный желток, можно просто добавить в корм пищевой краситель нужного цвета. Это уже уловки производителей. Для нас этот вариант не приемлем, он несет дополнительные и ненужные затраты".Существует и другой миф – чем больше яйцо, тем оно качественнее. "Никаких научных обоснований для этого нет. Оно просто крупнее, тяжелее, в нем больше масса. В большинстве случаев это зависит от возраста птицы и индивидуальных особенностей каждой курицы-несушки. Производители знают, что самый продуктивный период у кур от девяти месяцев до года, тогда они могут выдавать самое крупное яйцо, а иногда даже двухжелтковое. И цена яйца, конечно, зависит от веса продукта и высчитывается условно".
Кстати, о цене. Мы спросили у директора предприятия, почему же магаданские яйца стоят дороже привозных новосибирских. Конечно, первым критерием является свежесть продукта, ведь пока он дойдет из другого региона, срок его хранения сократится до минимума.Также в Магадане не произрастает пшеница и другие злаковые, которые являются основой для комбикорма, поэтому его приходится покупать в южных регионах страны. Сам процесс производства комбикормов очень сложный – это целая отдельная отрасль народного хозяйства. Куры имеют очень чувствительный организм, их нельзя накормить любыми комбикормами, можно использовать только специализированный, приготовленный по согласованным рецептам. Только в месяц птицефабрика заказывает с Амурской области 400 тонн комбикорма, чтобы стало понятнее, это целых 20 контейнеров.Также существует торговая наценка на яйцо в регионе, которую устанавливают в магазинах. Правительство Магаданской области регулирует этот вопрос, в настоящее время ее максимальный размер составляет 15%. Превышение наценки преследуется по закону. На самом предприятии и его фирменных торговых точках такой наценки нет, поэтому продукция там дешевле.

На "Птицефабрике Дукчинская" сейчас находятся два цеха, где располагаются куры-несушки, населенность более 85 тысяч голов в год. Затем эти курицы тоже идут в дело, из них производят знаменитых вкусных суповых кур, мяса в них мало, но зато получается отменный бульон.В цехах все автоматизировано: кормление, поение, регулировка освещения, влажности, вентиляции – все это управляется компьютером по заданной ему программе. Кроме того, полностью исключается ручной сбор яиц в цехах. Сортировка и маркировка происходит посредством специализированной автоматической машины. Однако, на каждом этапе стоит определенный сотрудник, ответственный за тот или иной процесс.Сейчас фабрика снабжает яйцом всю бюджетную сферу Магадана и области, доставляет свою продукцию во все магазины, рынки, оптовые базы, обеспечивая покупателей свежим качественным яйцом – незаменимым продуктом в рационе северян.Что касается цыплят, то в "детском саду" за год пребывает около 45 тысяч птенцов. Цыплят привозят из Новосибирска в возрасте одних суток раз в две недели. Юных птиц перевозят обычным самолетом, в багажнике лайнера можно осуществить воздухообмен и подогрев. В Магадане долгожданных пассажиров встречают специальные машины птицефабрики. Там поддерживается соответствующий микроклимат, температура и влажность.

После прибытия цыплята кур-несушек помещаются в специальный цех для молодняка, где также установлено оборудование фирмы Big Dutchman. Там птенцы проведут почти четыре месяца, после чего будут переведены ко взрослым птицам. Кроме яичного производства на "Птицефабрике Дукчинская" осваивают выращивание бройлеров. В 2014 году в эксплуатацию были сданы три цеха для их производства. Именно на это направление ориентированы планы предприятия на ближайшие годы. "Сейчас в приоритете находится бройлерное производство, начатое в прошлом году, – заявил Сергей Жамьянов. – В этом году стоит задача его расширить до выпуска 200 тонн мяса (примерно 140 тысяч голов), а также провести работы по расширению. На следующий год мы планируем нарастить производство до 600 тонн. Однако, мы сталкиваемся с проблемой, что спрос на охлажденное мясо не велик".Таким образом, птицефабрика радует жителей города и области несколькими видами продукции: яйцо шести сортов, замороженное мясо птицы, охлажденные и замороженные бройлеры первого и второго сортов, а также суповые продукты – печень, сердце, желудок, лапы, шея и костный остаток. Приобрести продукцию предприятия магаданцы могут на точках рынков "Фрэш" и "Урожай", на торговых прилавках возле самой птицефабрики. А также почти 90% всех магазинов Колымы реализует самое свежее яйцо региона "Птицефабрики Дукчинская".

 

По материалам сайта magadanmedia.ru

Вы здесь: Главная О предприятии